Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Если у Вас нет e-mail, задайте вопрос в разделе «вопрос-ответ»
Текст сообщения: 
Нажимая отправить вы соглашаетесь с Правилами сайта
Код с картинки: *
Санкт-Петербург
— Мы в социальных сетях
Найти работу
Вакансий всего 242
в Вашем городе 62
Найти работника
Работников всего 1411
в Вашем городе 335


Адаптация ребенка к детскому саду

Адаптация к детскому саду проходит по-разному. Есть счастливые дети, которые легко вливаются в детский коллектив и привыкают к режиму. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно адаптация к детскому саду сопряжена с проблемами. Надеемся, что наш материал поможет с ними разобраться. Вы заранее готовили ребенка к садику, а сейчас мы говорим о том, что делать, когда малыш уже начал ходить в детсад.

Все начинается с утренней побудки

Пробуждение ребенка перед походом в детский сад должно быть приятным и настраивать ребенка на хороший день.
Будим ребенка, желаем доброго утра, рассказываем ему, какой интересный и замечательный день его ожидает. Некоторые авторы рекомендуют это делать от имени любимой игрушки ребенка, которую озвучивает мама.
Не рассчитывайте, что ребенок будет быстро вскакивать и одеваться с первых дней. Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть.

Чего нельзя делать

Не стоит начинать день с криков «Подъем!», требовать от ребенка немедленно встать и  одеться. Сдержитесь, не кричите на малыша, даже если вы катастрофически опаздываете.
Лучше будите малыша минут на 10-15 раньше необходимого, чтобы у вас и у ребенка была временная фора.
 

Первые дни

Первые 2-3 дня приводим ребенка на 2-3 часа: например, только на прогулку со своей группой и обед. За это время он успеет познакомиться с воспитателями и детьми. Можно поучаствовать и в вечерней прогулке. Ребенок должен видеть, что за всеми детьми вечером приходят родители, и они вместе уходят домой. Особенно это важно для детей, сильно привязанных к маме.
Замечательно, если ребенок сам запросится остаться в группе на более длительный срок.

Чего нельзя делать

Как ни настраивай ребенка на то, что он большой и должен быть самостоятельным, сразу это не получится. Не настаивайте, наберитесь терпения.
 

Первая неделя

Всю первую неделю постепенно увеличиваем время пребывания в детском саду. В этом вам помогут воспитатели. На дневной сон в первые дни оставлять ребенка не рекомендуется. Дневной сон относим на вторую неделю. С каждым днем забираем ребенка все позже и позже.
Утром в группу приводим ребенка в числе первых, спокойно и доверительно разговариваем с воспитателем. Ребенок, видя контакт между родителями и воспитателями, легче останется в садике.
Расставаясь с малышом, говорим, когда за ним вернемся: «Я вернусь, когда эта стрелка остановится здесь. За это время ты успеешь покушать и погулять». Обязательно сдерживаем свое обещание. Также можно сказать: «Марина Ивановна обязательно покормит тебя, уложит спать, погуляет и поиграет с тобой и другими ребятами, ей можно доверять». Повторяем это какое-то время каждый день. Затем быстро, но без спешки, уверенно и спокойно уходим, передав ребенка воспитателю.
Если малыш с трудом расстается с мамой, то лучше, если первое время в детский сад приводить станут папа, бабушка или няня. Берем из дома игрушку, которая также будет «ходить» в детский сад, и знакомиться с детсадовскими игрушками.
 

Чего нельзя делать

Забирая ребенка из детского сада, нельзя демонстрировать плохое настроение, проявлять обеспокоенность, жалеть малыша: "Как ты тут без меня, бедненький?". Иначе ребенок заподозрит, что нахождение в детском саду – это что-то нехорошее. Как ребенок себя вел, не плакал ли, лучше выяснить у воспитателя не в присутствии ребенка. 

После детского сада

Хвалим, за то, что провел время с ребятами в детском саду, интересуемся, что успел сделать. Если есть какие-то продукты творческой деятельности ребенка (рисунки, поделки) и их можно взять домой, то обязательно возьмите, повесьте на стену и обновляйте коллекцию. Так ребенок будет чувствовать, что он тоже выполняет какое-то важно дело, как мама и папа на работе.
 
В выходные уделяем ребенку больше внимания, играем в совместные игры, рисуем, читаем, гуляем. Не кричим, не ругаемся, минимизируем просмотр телевизора, а лучше совсем исключаем. В общем, создаем бережную обстановку для нервной системы малыша. В присутствии ребенка рассказываем знакомым с гордостью о том, как замечательно ходит в детский сад.

Чего нельзя делать

Отрицательно могут повлиять на адаптацию нелестные разговоры о воспитателях, детях группы в присутствие ребенка.

Адаптация у многих детей проходит относительно легко, и негативные моменты у них уходят в течение 1–3 недель. У других несколько сложнее и дольше, около 2 месяцев, по истечении которых их тревога снижается.
 
Помните, что перерыв в посещении детского сада более 21 дня сведет адаптацию на нет и придется делать это повторно.
Что делать, если ребенок болеет в детском саду.



Полезное и новое   Список