Трудовая книжка - лицо вашей няни или домработницы
На что смотрим в трудовой книжке кандидата в няни?
Вакансии няни в Москве Няни в Москве
Среднестатистическая няня, как правило, женщина 35-55 лет, то есть «сделана в СССР». У каждого выходца из Советского Союза есть трудовая книжка. Это современные работники часто работают по контракту, трудовому договору, договору подряда (все эти договора тоже не вредно посмотреть), не занося свой опыт в трудовую книжку. Но трудовая книжка быть должна.
Вы, как работодатель, должны обратить внимание на этот документ вашего потенциального работника. Трудовая книжка при правильном прочтении может многое рассказать о человеке.
А если трудовой нет?
- Трудовой книжки нет на руках, потому что она «работает», то есть человек может где-то числиться или работать на четверть ставки, а трудовая книжка хранится у работодателя. Тогда извольте предъявить копию.
- Трудовой книжки нет, она потеряна, сгорела, утонула? Это уже вызывает сомнения в лояльности кандидата.
- Трудовой книжки не было. Почему? Работала по контрактам - должны быть копии контрактов. Воспитывала своих детей - записи о детях в паспорте.
На первой странице трудовой книжки имя владельца, образование и профессия. Все это должно соответствовать другим документам. Иногда люди, получившие в дальнейшем высшее образование, начинали свою трудовую деятельность в качестве подсобных рабочих, нянечек в детском саду и прочее. В трудовой книжке директора на первой странице может стоять «разнорабочий».
Дальнейшие страницы трудовой книжки расскажут о трудовой биографии вашей будущей няни. Смотрим внимательно!
Что должно насторожить и вызвать вопросы?
- Слишком часто (чаще одного раза в 2-3 года) менялось место работы, причем со временем эти интервалы сокращались. Скорее всего, у человека проблемы либо с характером, либо с алкоголем, либо семейные. Такой работник либо вам не подходит, либо долго у вас не продержится.
- Увольнение «по статье»: за прогулы, служебное несоответствие, нарушение дисциплины. Свидетельствует о том же наборе проблем у работника.
- С каждым годом работа становится все менее квалифицированной: учитель – завуч – учитель – завхоз – гардеробщица – уборщица. Те же проблемы.
- Большие перерывы в стаже. Кандидат должен ответить на вопрос почему? Хороший ответ: воспитывала своих детей (убедитесь по другим документам, что они есть), следовала за мужем-военным (дипломатом, шпионом) по месту его службы (тоже можно проверить). Плохой ответ: решила отдохнуть года три-четыре, искала счастья за границей. Такой человек нестабилен, не склонен подолгу работать на одном месте (если вообще склонен работать).
- Карьерные скачки: то маркетолог, то артист балета, то бухгалтер. Не является ли желание работать няней очередным «капризом художника»?
Что должно вызвать положительную реакцию?
- Проявление стабильности: воспитатель детского сада (одного и того же) с двадцатилетним стажем.
- Профессиональный рост: нянечка – воспитатель – методист – заведующая.
- Профессиональная карьера типичной мамы: няня в яслях – няня или воспитатель в детском саду – учитель (завхоз) в школе (следовала за своими детьми, переходя с ними из одного детского учреждения в другое).
- Последние страницы – благодарности и поощрения. У нормального работника они всегда есть. Если их нет – это подозрительно, свидетельствует о проблемах работника.
Всегда ваша Лана Козырь