Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Если у Вас нет e-mail, задайте вопрос в разделе «вопрос-ответ»
Текст сообщения: 
Нажимая отправить вы соглашаетесь с Правилами сайта
Код с картинки: *
Санкт-Петербург
— Мы в социальных сетях
Найти работу
Вакансий всего 282
в Вашем городе 68
Найти работника
Работников всего 1493
в Вашем городе 348


Как бороться с детскими капризами?

Почему дети капризничают?

Дети капризничают в разном возрасте, но делают это по разным причинам. Ребенок в возрасте до двух лет капризничает, если испытывает дискомфорт. Причины капризов, как правило, кроются в физическом состоянии ребенка: плохое самочувствие, жарко-холодно, голоден, неудобная одежда. Капризы двухлетнего ребенка могут иметь другие причины. В два года ребенок активно осваивает окружающий мир и в том числе взаимодействие с окружающими людьми. В два года дети активно изучают границы дозволенного и формируют навыки поведения в семье и в обществе. Капризы двухлетки имеют часто эмоциональную основу.

Ребенок к двум годам усваивает, что слезы и рев – это беспроигрышный способ обратить на себя внимание. Значит, взрослого можно заставить сделать так, как хочется тебе, если как следует покапризничать. Впрочем, не надо забывать, что ребенок может капризничать не только с целью манипуляции, но и потому, что ему грустно, страшно, обидно, одиноко.

Важно, чтобы взрослые понимали, что происходит с  ребенком, и правильно реагировали в ответ на детские капризы. Надо понять, действительно ли ребенок расстроен, напуган плохо себя чувствует или пытается привлечь к себе внимание, потому что мама отвлеклась от него и разговаривает с кем-то или чем-то занята. В первом случае, конечно, надо взять ребенка на руки, приласкать и пожалеть. Во втором случае не следует поощрять детский эгоизм, стоит проявить твердость.

Психологи советуют не бояться детских капризов, главное не пускать на самотек. Отнеситесь к ним с пониманием, но делать уступки и идти на поводу у ребенка не стоит. Если идти на уступки, у ребенка может сформироваться привычка добиваться своего криком и истериками. Наверняка каждый хоть раз был свидетелем безобразной сцены в детском магазине, когда ребенок истерически орет и требует купить игрушку, а мама беспомощно суетится вокруг.

Что рекомендуют психологи для борьбы с капризами

  1. Не уступайте под действием истерик, потому что их цель — оказав давление на взрослых, получить желаемое. Попробуйте разобраться, когда и по какой причине ребенок впадает в такое состояние, и на основе этих выводов постарайтесь просто такого впредь не допускать.
  2. Понаблюдайте за собой: может быть, вы слишком часто говорите слова «нет» и «нельзя». Несомненно, ребенок должен четко знать границы дозволенного. И при этом эффективнее будет, если вы чаще начнете обозначать, что именно ему «можно». Например, вместо фразы «Нельзя кошку дергать за хвост!» лучше скажите: «Кошку можно гладить. Вот так».
  3. На просьбы ребенка отвечайте четко и определенно. Никаких уклончивых ответов, иначе он будет добиваться своего капризами и истерикой. Вместо слов «Я бы тебе разрешила съесть конфету, только мама не велела» правильнее сказать: «Тебе нельзя брать конфеты. Можно взять печенье».
  4. Сохраняйте спокойствие, способность контролировать себя. Держите себя в руках. Не кричите, а, наоборот, специально говорите как можно тише. Если вы разговаривали, продолжайте говорить в спокойном тоне. Помните: вы являетесь примером для ребенка!
  5. Во время истерик не старайтесь что-то объяснить: ребенок в это время все равно ничего не слышит. Просто ждите! Можно использовать метод «безразличия»: продолжайте заниматься своими делами, незаметно наблюдая за ним. Но обязательно обезопасьте ребенка, проверив окружающую обстановку, чтобы он себе не навредил. Так или иначе, истерика пройдет сама собой.
  6. Как только истерика пройдет, постарайтесь сразу забыть про нее и простить ребенка. Не читайте нравоучений, не требуйте извинений. Лучше проанализируйте ситуацию. Возможно, причиной истерики являются болезнь, усталость, недосыпание, перевозбуждение, беспокойство родителей.
  7. Для того чтобы не было капризов, учите ребенка выражать свои желания словами. Объясняйте, что люди выражают свои потребности, не крича, не падая на пол, не кусаясь, а спокойно высказывая друг другу свои просьбы.

Полезное и новое   Список