Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Если у Вас нет e-mail, задайте вопрос в разделе «вопрос-ответ»
Текст сообщения: 
Нажимая отправить вы соглашаетесь с Правилами сайта
Код с картинки: *
Санкт-Петербург
— Мы в социальных сетях
Найти работу
Вакансий всего 282
в Вашем городе 68
Найти работника
Работников всего 1493
в Вашем городе 348


Трудовой договор с няней, работающей в семье

Может ли няня, частным образом работающая в семье, получать не только зарплату, но и трудовой стаж? Да, если родители воспитанника заключат с ней трудовой договор.  Могут ли они быть настоящими работодателями со всеми правами и обязанностями?

На основании ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Этой же нормой определено, что работодателем может быть как юридическое, так и физическое лицо.
Работодателями - физическими лицами Трудовой кодекс признает физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства .  Работниками у таких работодателей обычно бывают домработницы,садовники, няни, водители и пр.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, достигшие возраста 18 лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме.


Работодатель - физическое лицо обязан:

  • Оформить трудовой договор с работником письменно;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые;
  • в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

 

Какие документы должны быть у няни при заключении трудового договора

У домашнего персонала работодатель может затребовать документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ, снять с них копии, но не имеет права забирать подлинники! Это могут быть такие документы:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Трудовая книжка. Не имеет права делать в ней записи!!!
  3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
  4. Документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
  5. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний. Квалификацию и опыт можно подтвердить так же рекомендацией из другой семьи.
  6. Справку об отсутствии судимости.
Внимание! Документом, подтверждающим период работы домашнего персонала  является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

Трудовой договор с домашним персоналом


Статья 303 ТК РФ обязывает включать в трудовой договор все условия, существенные для работника и для работодателя. Напомним, что ст. 57 ТК РФ установлены условия, подлежащие включению в любой трудовой договор. Это:
  •   Место работы;
  • трудовая функция (работа по должности, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его срочности, в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом;
  • порядок оплаты труда (в том числе размер почасовой ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха;
  • условие об обязательном социальном страховании работника.



Конечно, в трудовой договор могут быть включены и иные условия, о которых стороны договорились, например условие об испытании (ст. 70 ТК РФ), об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

Внимание! В силу ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться его подписью на экземпляре, хранящемся у работодателя.



Обратите внимание! Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

Кроме этого, стороны могут согласовать условие о режиме работы, то есть определить, что работник выполняет работу два часа в день, или через день по 10 часов, или иначе. Однако в силу ст. 305 ТК РФ продолжительность рабочей недели не может быть больше, чем установлено ст. 91 ТК РФ, - 40 часов в неделю, то есть при пятидневной рабочей неделе рабочий день не может длиться больше восьми часов. Напомним, что есть категории работников, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочей недели и для них она является нормальной: несовершеннолетние, инвалиды, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда и пр.
Порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков также определяется по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть меньше, чем установлено ст. 115 ТК РФ, - 28 календарных дней.
Как и другие работодатели, физические лица могут вносить изменения в трудовой договор. По общему правилу, установленному ст. 74 ТК РФ, о предстоящих изменениях условий трудового договора работодатель должен уведомить работника не менее чем за два месяца. Однако ст. 306 ТК РФ для работодателей, рассматриваемых в нашей статье, этот срок сокращен до 14 календарных дней. При этом работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.
Требования к форме уведомления не изменены - это должно быть сделано в письменной форме. Изменение условий трудового договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. Если работник не согласен с новыми условиями, он может отказаться от продолжения работы и тогда будет уволен.
Статьей 307 ТК РФ установлено, что трудовой договор с работником работодателя - физического лица помимо оснований, названных в ТК РФ, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным этим договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Обратите внимание! Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев и в иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта его прекращения.
Приведем пример трудового договора, заключаемого работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, с работником.

Образец трудового договора с няней

Страховые взносы

Поскольку работодатель - физическое лицо обязан уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, назовем Федеральные законы, которыми он должен руководствоваться при определении порядка уплаты и размера взносов:
- от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации";
- от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
- от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
- от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
- от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования";
- от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Обратите внимание! До 2011 г. полисы обязательного медицинского страхования для работников оформлял работодатель. Теперь в связи с принятием Закона N 326-ФЗ работник самостоятельно выбирает страховую медицинскую организацию и оформляет себе медицинский полис. При смене работодателя полис не меняется.

Отметим, что на практике физические лица крайне редко заключают трудовые договоры в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, поэтому механизм регистрации такого работодателя и порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лучше уточнять в региональных отделениях ФСС.
Относительно страхового свидетельства государственного пенсионного страхования скажем следующее. На основании ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" ПФР и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу указанное свидетельство. Пенсионный фонд на каждого застрахованного открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. Это означает, что номер страхового свидетельства остается неизменным всю жизнь работника, даже при переходе с одного места работы на другое или смене личных данных, например фамилии.
Итак, если гражданин трудоустраивается впервые, обязанность по оформлению страхового свидетельства лежит на работодателе. Чтобы оформить свидетельство, нужно заполнить ряд документов, формы которых утверждены Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п. Этим же Постановлением утверждена Инструкция по их заполнению. Так, в течение двух недель с даты заключения трудового договора работодатель обязан представить в территориальный орган ПФР анкету на работника (п. 9 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (Утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н)).

После получения от ПФР страхового свидетельства работодатель должен выдать его работнику в течение недели. В свою очередь, работник должен проверить правильность содержащихся в страховом свидетельстве сведений и расписаться в сопроводительной ведомости в получении свидетельства.
В заключение

Как видим, работодатели - физические лица трудовым законодательством наделены практически теми же правами, что и работодатели - юридические лица. Однако трудовое законодательство распространяется на них с определенными особенностями, рассмотренными в статье. И эти особенности необходимо учитывать, принимая работников.

Комментарии (1)

  • Ахм Бул (21 апреля 2017, 15:55)
    Спасибо!
Полезное и новое   Список