Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Если у Вас нет e-mail, задайте вопрос в разделе «вопрос-ответ»
Текст сообщения: 
Нажимая отправить вы соглашаетесь с Правилами сайта
Код с картинки: *
Санкт-Петербург
— Мы в социальных сетях
Найти работу
Вакансий всего 276
в Вашем городе 67
Найти работника
Работников всего 1477
в Вашем городе 345


Няня и грипп

Вам срочно нужна няня, именно сейчас, когда в разгаре эпидемия гриппа. Как поступить, что предусмотреть? Главное, без паники. Понятно, что предпочтение следует отдать няне. у которой заблаговременно сделана прививка от гриппа. Но стоит обратить внимание и на другие важные моменты.
  1. Где и как искать няню в период гриппозной эпидемии?
  2. Какую няню искать, на что обратить внимание.
  3. Особенности договора с няней.    

1. Ищем надежную няню.

няня в маске Каждый может и простудиться, и грипп подхватить, и няня в том числе. Но все же более надежной будет няня, имеющяя прививочный сертификат и вовремя сделанную прививку от гриппа. Такую няню Вы можете попробовать найти сами, без посредников, просматривая анкеты в интернете или подавая свои объявления
Но даже привитая няня может заболеть, пусть и в легкой форме. А значит ребенка будет оставить не с кем. Поэтому однозначно преимущество у няни, нанятой вами через агентство домашнего персонала. Главное, чтобы Договор с агентством предусматривал бесплатную замену няни на время ее болезни.
Конечно, надежность няни заключается не только в ее здоровье, про проверку квалификации, лояльности няни читайте здесь.

2.Какая няня- Ваша няня?

 Предположим, няня устраивает Вас по ее опыту, образованию, у нее все в порядке со здоровьем и документами.  Не подведет ли она? Когда нужно этого опасаться?:

  • Она идет к Вам работать на зарплату,гораздо меньше ее ожиданий. Потому что пока не нашла более интересного предложения, а значит возможно часто будет отпрашиваться, ссылаясь на личные проблемы или недомогания, этим часто  прикрываются поиск новой работы или даже пробные дни в другой семье. Так что будьте внимательны к "симптомам" болезни;
  • она искала другой режим работы, даже если зарплата более чем хороша, но если человек планировал работать 8 часов в день, а у Вас 12 и шестидневка.., чего ожидать - читай выше;
  • она слишком далеко живет, добираться до Вас долго и сложно;
  • она привыкла работать со здоровыми малышами, а Ваш частоболеющий и она боится заразиться.

 

3. Договор с няней


Типовой договор с няней Вы можете посмотреть здесь. Но если Вы нанимаете няню во время эпидемии гриппа, обязательно обсудите и включите в Договор следующие моменты:
  • Вам нужна няня, на время болезни няни Вам больничный не дадут, если она заболеет в первые дни работы Вам придется просто попросить в агентстве другого человека, отработанное Вы ей оплатите, больничный-нет;
  • няня требуется независимо от здоровья ребенка, если он заболел, няня работает в полном объеме, Вы для этого ее и берете;
  • договоритесь, оплачивается ли больничный постоянному работнику и в каком размере.


Комментарии мам

Паулина:
Однако, сложность ситуации в том, что болезнь Вашего ребенка могла стать причиной заболевания няни.  Если бы ребенок заболел ветрянкой и няня потом тоже ветрянкой - причинно-следственная связь была бы налицо. Обычно сложно судить. Но если ребенок заразил няню, то оставлять ее в данном случае вообще без оплаты - велика вероятность испортить с ней отношения или вообще потерять няню.
Понятно, что если няня сломала ногу, катаясь в выходные на роликах, вы будете на 100% правы, не оплачивая ей ни дня больничного. Я бы оплачивала не более 5 рабочих (!) дней (этого достаточно, чтобы вылечить самые распространенные заболевания - ОРВИ и грипп, если лечить, конечно, а не ждать, пока само пройдет), остальное - "за свой счет". Естественно, заболевания, не связанные с болезнью ребенка, за ее счет.

Алина:
Вообще я-то планировала няню использовать как раз для того, чтобы она с больным ребенком сидела. В том числе. А тут получается, что я мало того что сама больничный беру, так еще и ей оплачиваю. И зачем это мне? Вдруг она по жизни такой болезненный человек, есть такие, один раз возле них чихнут - они две недели с температурой валяются. Мне такая няня совсем не подходит :( Вот я и думаю - может, сменить, пока не поздно? Я-то в какой ситуации - после полуторагодового отсутствия вышла на работу, походила две недели и взяла больничный, а потом вообще деть выздоровел, и я за свой счет беру. Меня там с таким графиком совсем не ждут .

Мария:
Конечно, сменить, а на будущее при собеседовании так прямо и говорить: "Мне няня нужна больше всего, чтобы с больным ребенком сидеть. Вы часто болеете? Легко заражаетесь?" И ищите, пока не найдете кого-то, кто пообещает: "Нет, вообще не болею". Такие люди есть - например, врачами участковыми только такие и могут работать. Лучше такие вопросы оговаривать с самого начала. ИМХО, почасовая оплата предполагает оплату только того времени, которое няня отработала. У меня за 7 ребенкиных лет было 3 няни, так вот две из них (одна из которых и по сей день работает) за все время работы почти не болели, максимум - 1-2 дня, а третья, с которой мы очень быстро расстались, - та была любительница сослаться на "общую слабость" или "низкую температуру тела" и не выйти на работу. Если она супер-пупер няня, посмотрите, что будет дальше, если же обычная - ищите замену. Даже если у нее просто слабый организм и она действительно заражается от любого чиха - она будет болеть постоянно. Вам же больничного из-за болезни няни не дадут и не оплатят, правда?

Татьяна:
А вы няням не предлагаете прививки от гриппа? Наша сразу отказалась , неприемлет она этого, купила ей для профилактики Оццилококцинум принимать,тоже не пьет. Что с ней делать? Боязно, что грипп принесет, в метро каждый день мотается.

Батиста:
А еще есть такой вариант развития событий:няня делает прививку от гриппа и после нее на две недели (минимум) садится на больничный т.к. заболевает.Очень частая реакция на прививку у взрослых и детей. 
 
 
Полезное и новое   Список