Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Если у Вас нет e-mail, задайте вопрос в разделе «вопрос-ответ»
Текст сообщения: 
Нажимая отправить вы соглашаетесь с Правилами сайта
Код с картинки: *
Санкт-Петербург
— Мы в социальных сетях
Найти работу
Вакансий всего 243
в Вашем городе 62
Найти работника
Работников всего 1415
в Вашем городе 335


Как подготовить ребенка к 1 сентября. Советы няне и гувернантке

Скоро в школу  

   Еще совсем недавно ребенок жил беззаботно, и вся его жизнь состояла из игры в окружении своих сверстников в детском саду, родителей, бабушек и дедушек, нянь, гувернанток. Но вот он подрос и ему уже пора идти в школу, пора вступить  в совершенно другую жизнь, в которой действуют другие ценности – социальные.

   Ему многому придется учиться: начиная от ответственности, усердия, дисциплины и заканчивая способностью делиться со своими одноклассниками и дружить с ними. И все эти новые навыки и новая жизнь требуют от него больших усилий и высокого напряжения. Задача родителей и няни – помочь ему максимально подготовится к этому моменту. Здесь мы не будем  подробно говорить о развитии памяти, мышления, внимания и обучении малыша чтению. Поговорим о подготовке к первому дню в школе.

   К сожалению, родители часто впадают в крайности, большинство приукрашивают «прелести» школьной жизни: «Тебе там очень понравится, будет очень интересно, будет много друзей и игр!» Это неправильно. Ребенок, настроенный на радостную, увлекательную деятельность, испытав даже незначительные негативные эмоции (обиду, скуку), может надолго потерять интерес к учебе.

   Другая крайность — родители перед школой начинают накручивать детей: «Давай, читай, дальше еще труднее будет». Так в душе ребенка  может возникнуть страх перед 1 сентября и школой, а в худшем случае может снизиться его самооценка.


Подготовим ребенка к школе

   Нельзя давить на малыша, расскажите ему, чем он будет заниматься в школе, а лучше — покажите ему это: устройте маленькую экскурсию в его будущий класс. Желательно выработать у ребенка чувство коллективизма, особенно если он рос без детского сада.

   Расскажите, что все дети разные, кто-то быстрый, кто-то копуша, бывают невоспитанные дети. Объясните ребенку, что ябедничать, забирать чужие вещи – плохо, а помогать другу в беде — хорошо. Лучше всего дети воспринимают информацию в игре. Поэтому сыграйте в «Школу», распределите роли между игрушками, придумайте пару ситуаций, в которых вы покажете ему, «что будет, если...».

   Организуйте на прогулке игру нескольких ребятишек в школу. Начните понемногу и с самого простого: на прогулке или за чашкой чая расскажите своему ребенку о своей школе. Расскажите ему о своей первой учительнице, о том, какие у вас были победы и какие у вас были неудачи. Вам нужно донести до ребенка, что теперь его главной обязанностью будет учеба, о качествах, благодаря которым можно совершать большие победы и маленькие неудачи.

   Но тут важно не перестараться. Не будьте многословны и навязчивы. Не нужно свой рассказ превращать в нравоучения. Сходите в его будущую школу. Посмотрите вместе его будущий класс, посетите туалет, расскажите про правила жизни в школе. Сходите вместе в магазин (если родители ребенка не возражают) и вместе выберите все, что нужно для учебы. Все это поможет ему освоить первые знания о школе и потом ему будет легче адаптироваться.

   И еще один момент - очень важно вовремя  приучить малыша к раннему подъему,  иначе с сентября начнутся истерики по утрам и капризы по вечерам. До обеда занимайтесь  с ребенком (чтение, письмо, математика),  после отдыха , сделайте маленькое «домашнее задание»,то есть все должно быть похоже на распорядок обычного школьного дня. Даже если до 1 сентября осталась 1 неделя, у организма успеет выработаться стереотип организации учебного дня.

Здесь Вакансии для гувернанток,  а здесь Резюме гувернанток
 

 

 

Полезное и новое   Список