Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Если у Вас нет e-mail, задайте вопрос в разделе «вопрос-ответ»
Текст сообщения: 
Нажимая отправить вы соглашаетесь с Правилами сайта
Код с картинки: *
Санкт-Петербург
— Мы в социальных сетях
Найти работу
Вакансий всего 242
в Вашем городе 62
Найти работника
Работников всего 1411
в Вашем городе 335


Как записать ребенка в детский сад, процедура

Процедура записи и принятие в детский садик регламентируется действующим в стране законодательством. Записать ребенка в садик может  один из законных представителей ребенка (родитель или опекун). Записываться в детский сад следует по месту своего нынешнего проживания или регистрации.
Перед поступлением родители обязаны стать в очередь. Для этого в детский садик необходимо предоставить соответствующий перечень документов. По закону, если родители обратились в дошкольную образовательную структуру по месту нынешнего своего проживания, их обязаны поставить в очередь и принять потом в группу.
 
Отношения между родителями/законными представителями и детским садом регулируются с помощью заключенного договора. Но обратите внимание, что этот договор не может приводить к ограничению законных прав, как родителей, так и ребенка.
 
Главным условием поступления в детский сад является сбор и подача родителями нужного пакета документов. Их перечень можно узнать на сайте организации или непосредственно у заведующей. При соблюдении требований к прохождению процедуры (подачи необходимых документов), заведующая обязана принять в свое дошкольное учреждение ребенка.
 
Стоит знать, что получение отказа на поступление в детский сад в связи с тем, что в нем нет места, является единственным законным основанием.
 
Но в такой ситуации родители могут оформить компенсацию, которую выплачивает государство при отсутствии в выбранном саду мест. Также родители вправе обратиться в другой детский садик, находящийся по месту проживания для зачисления сюда их чада.
При приеме в садик самой главной проблемой является наличие свободных мест в нем, так как с каждым годом число детей увеличивается — многие родители начинают работать, а с ребенком некому сидеть. Поэтому образовываются очередь. Согласно правилам, первыми в сад принимаются следующие категории граждан:
многодетные семьи;
только один родитель;
мать-одиночка;
родители-студенты;
инвалиды 1 и 2 групп;
люди, взявшие ребенка под свою опеку;
военнослужащие;
безработные;
вынужденные переселенцы.
Если нужно устроить в детский сад ребенка-инвалида, то получение отказа на основании протеста других родителей, отсутствия необходимой базы и подготовленных педагогов не являются законным и его можно обжаловать через суд. При этом дети-инвалиды имеют определенные преимущества при поступлении. Они стоят в очереди на распределении свободным мест первыми.
При выявлении фактов нарушения процедуры приема ребенка в детсад со стороны муниципальной организации родители могут обращаться в территориальные органы по управлению образованием. А при наличии необходимости – прямо в прокуратуру.
Очень часто получить отказ можно из-за того, что сад не расположен по месту проживания ребенка. Дошкольное учреждение отдает в первую очередь предпочтение детям, проживающим на территории, к которой садик прилегает. Поэтому для иногородних граждан данная ситуация возникает довольно часто. Но если в учреждении имеются места, то данное обстоятельство вообще не берется в расчет.
После приема заведующей дошкольного муниципального образовательного учреждения документов у родителей, она обязана ознакомить их с лицензией сада, его уставом, а также образовательной программой. 
Далее родители заключают договор с дошкольным учреждением на воспитание ребенка именно в данном заведении.
Здесь следует обратить внимание на пункт «порядок посещения садика». Этот пункт должен содержать конкретные дни недели и время нахождения малыша в саду. Некоторые детские сады предоставляют свободное посещение. Согласного данного пункта родители имеют право требовать от учреждения сохранения за ребёнком его места в случае длительной болезни или отсутствия в саду по другим обстоятельствам. Поэтому этот пункт обязательно следует оговорить в момент заключения договора.
 
Полезное и новое   Список