Как правильно разбудить ребенка утром
Как правильно разбудить ребенка и не спровоцировать его на плач, недовольство, плохое настроение? Для родителей малышей, которые ходят в детский сад это часто становится проблемой. Даже если ребенок не ходит в детский сад, день современного малыша с самого раннего возраста насыщен различными занятиями. Ждать, когда ребенок сам проснется, не всегда возможно. Приходится прерывать детский сон, что часто вызывает негативную реакцию малыша.
Как разбудить малыша правильно
- Переводим глубокий сон в более чуткий. За несколько минут до времени пробуждения ребенка тихонько войдите в детскую комнату, раздвиньте шторы, наклонитесь над кроваткой. Тихие, спокойные звуки, предшествующие пробуждению, сделают сон ребенка более чутким. Важно, чтобы эти звуки не были нервными и резкими: ребенок не солдат, а вы не страшина. Не следует кричать «Подъем!» и резко трясти ребенка.
- Легкому и приятному пробуждению способствуют звуки природы: утреннее пение птиц, шум леса. Включив негромко запись этих природных шумов, вы поможете ребенку проснуться. Кстати: шум волн и журчанье ручейков лучше оставить на вечер. Эти звуки не будят, а, напротив, усыпляют.
- Не требуйте от ребенка, чтобы проснувшись он немедленно встал с постели. Тело «просыпается» позже мозга. Открытые глазки не означают, что детские мышцы тоже проснулись. Легкие поглаживания и игровой массаж помогут ручкам и ножкам быстрее перейти от сна в активное состояние. «Потягушечки» в кроватке очень полезны для малыша. Три-пять минут «потягушечек» и «погладушечек» отлично разбудят малыша. Но не больше! Иначе – на другой бочок и дальше спать.
- Заинтересуйте ребенка. Пусть он чувствует, что новй день будет ярким и интересным. Яркая картинка, нарисованая веселая рожица, запах любимых фруктов помогут малышу сконцентрировать внимание и способствуют выработке эндорфинов (гормонов удовольствия).
- Первое утреннее впечатление должно быть ярким, позитивным, неожиданным, но коротким и простым, чтобы не отвлечь ребенка от главного: проснуться и собираться.
- Утренние ощущения должны быть положительными. Если ребенок знает, что проснувшись он увидит ласковую и веселую маму, услышить песенку или короткую смешную историю, пробуждение будет для него легким. Совсем не хочется просыпаться, чтобы столкнуться с недовольной, раздраженной, спешащей мамой.
- Режиму дня мы друзья! Старый советский, но действенный принцип. Засыпание и пробуждение в одно и то же время – вещь неоценимая.
Чего не стоит делать
- Не стоит знакомить с будильником ребёнка до школы. Резкий звук будильника, который внезапно обрывает сон является стрессом и для взрослого, а уж для для нервной системы малыша и подавно. В организме испуганного малыша активно выделяется гормон стресса норадреналин. В результате ребенок может полдня чувствовать себя разбитым, а у особенно чувствительных малышей такой подъем может вызвать ночные кошмары.
- Не способствуют приятному пробуждению внезапный яркий свет, громкая музыка, командный возглас родителя «Быстро вставай!», сдергивание одеяла, тормошение и другие излишне активные приемы.
- Не следует жалеть малыша и позволять ему спать до последнего, а потом требовать, чтобы он быстро собрался. Лучше разбудить ребенка на 15 минут пораньше и посвятить это время мягкому переходу от сна к бодрствованию.
Утреннее пробуждение тесно связано с тем, как ребенок провел вечер накануне
Перед сном ребенку полезны:
- теплая ванночка;
- добрая сказка;
- мамина ласка;
- удобная кроватка и теплая, но проветренная спальня.
Ребенку на ночь не стоит:
- переедать;
- играть в подвижные игры;
- читать и смотреть «страшилки»;
- присутствовать при родительских «разборках».
Как приучить ребенка засыпать самостоятельно